Busway vs Monorail

Sabtu 5 Mei 2007 kemarin, mobil Katana-ku sudah terjual. Berhubung jual cepat dan BU akhirnya cuma ditawar 24,25jt. Sedih deh… padahal kondisinya bagus walaupun sudah tua … hihihi keluaran tahun 1993. Ceritanya aku mau ganti mobil baru…bosen pakai mobil lama melulu…lagipula jarak tempuh dari rumah ke kantor-ku cukup jauh jadi perlu mobil yang aman.

Eh…mau cerita busway dan monorail kok malah cerita jual beli mobil.

Hari ini Senin, 7 Mei 2007, akhirnya aku naik busway..hihihi…ini baru yang kedua kali aku naik busway. Pertama sekali adalah waktu busway pertama kali diresmikan. Sekarang ini benar-benar memanfaatkan busway sebagai alat transportasi dari rumah ke kantor. Aku naik busway dari Kampung Melayu ke Mangga Dua Square. Ketika naik aku ingat waktu naik Monorail di Kuala Lumpur. Akhirnya aku jadi membandingkan Busway dengan Monorail. Beberapa perbedaan dan kesamaan yang aku temukan sbb:

Kesamaan:

    Sama-sama transport darat

    Memiliki jalur khusus

    Di desain untuk pilihan transportasi yang nyaman dan tepat waktu

    Beli karcis dulu baru naik

 Perbedaan:

      Busway beberapa kali berhenti sebelum tiba di station karena terganggu persimpangan jalan dan lalu lintas kendaraan pribadi dan umum. Monorail hanya berhenti di station berikutnya.

      Busway belum berhenti sempurna sopir sudah membukakan pintu sedangnkan Monorail setelah benar-benar berhenti pintu baru dibuka

      Pintu Busway hanya terbuka di satu sisi, sedangkan monorail di dua sisi.

      Sopir Busway masih tercemar style supir bis biasa, sedangkan monorail tidak.

      Busway masih menggunakan Kondektur, sedangkan Monorail menggunakan full technology

      Busway perlu polisi paling tidak 4 orang disetiap persimpangan. Monorail tidak perlu sama sekali. (hehehe karena tidak ada persimpangan)

Selain itu, karena perbedaan tersebut di atas, tadi ada kejadian-kejadian yang sempat saya perhatikan:

Sopir Busway salah buka pintu

Penumpang naik berdesak-desakan

Busway menggunakan Automatic System, tapi waktu berhenti tidak mau menekan tombol “N” (normal), tapi tetap aja nginjak Rem.

Kalau naik monorail tidak pegangan tidak takut jatuh, tapi tadi beberapa kali harus menahan supaya tidak jatuh.

Yahh….secara umum sih oke lah untuk menjadi pilihan transportasi yang nyaman. Cuma kok ngerjakannya tanggung-tanggung ya….

Seharusnya yang diprioritaskan Monorail terlebih dahulu ya…

Ya sudah…semoga Jakarta segera bisa mewujudkan kenyamanan transportasi. Sudah pegal nih setir mobil. Oh ya… perbandingan ongkos dengan biaya transportasi dengan mobil sendiri lumayan banyak lho…

Dengan kendaraan pribadi (mobil) setiap hari harus mengeluarkan + 25rb rupiah, sedangkan dengan busway saya hanya mengeluarkan 12rb rupiah.. Asyik ya.. 50% boookk!!!!

Tapi kompensasi lainnya…..kaki pegeeeellll…. Jalannya jauh bener…. Untungnya Dewo berbaik hati menjemput di ujung Mangga Dua Square. Thanks ya …Wo…

Tapi lagi…kalau dilihat dari sisi kesehatan…wah..mau ga mau dipaksa olah raga sehingga si jantung jadi sehat.

Jadi….naik busway lagi..ahhhh !!!!

4 thoughts on “Busway vs Monorail

  1. dewo says:

    Aku belum pernah naik busway. Diajakin dong…

  2. cien2 says:

    huhauhaua…
    enak ya bu naek busway, tapi hati2 banyak copetnya
    serunya di busway itu klo rame… ga ngantuk de..
    untung ga bau acem …
    da ada parfum otomatis.

  3. mcady says:

    busway baru mirip monorel kalau punya jalur khusus yang betul-betul steril. nggak kayak sekarang bisanya cuma makan jalanan umum haknya orang banyak. lha orang dirampas haknya ya melawan dong dengan cara menyerobot jalur busway. jadi jangan salahkan kendaraan lain yang masuk jalur busway sebelum dibenahi akar masalahnya.

  4. atrix says:

    dah serinf naik ini, lumayan lah sekarang jalur lumayan steril ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s